quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Os alimentos mais saudáveis do mundo

Depois de uma extensa pesquisa, o nutricionista americano Jonny Bowden seleccionou os ingredientes com maior valor nutricional, que realmente deveriam fazer parte de nossa dieta diária.

O Dr. Jonny Bowden é um nutricionista certificado e autor de vários livros sobre saúde e nutrição, incluindo The 150 Most Effective Ways to Boost Your Energy e The 150 Healthiest Foods on Earth.

Temos aqui a lista dos alimentos para os quais damos pouca atenção, mas que deviam frequentar o nosso prato mais vezes: 

1- Sardinha: é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e selénio, que têm uma acção anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a libertar o mercúrio e tem altas concentrações de omega 3, um tipo de gordura “boa”, essencial para o funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas de “comida saudável em lata” por Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.


2- Repolho: as folhas do vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.


3- Folha de beterraba: geralmente deitada ao lixo, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden também afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.


4- Açaí ou Acai-berry: em sumo ou misturado na comida, o açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam na redução do mau colesterol e na prevenção de doenças cardíacas. 


5- Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno, o maior antioxidante entre todos os carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do cancro de próstata e reduz os riscos de surgimento de cataratas e doenças cardiovasculares.


6- Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um anti-inflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte.


7- Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a pressão sanguínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300 processos biológicos do organismo.


8- Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Omega 3 e Omega 9.


9- Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.


10- Semente de abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Este mineral é tão importante que estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos hipóteses de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.

Fonte: Revista Época

3 comentários:

Babette disse...

Gostei deste top 10!... agora é só (tentar) pôr em prática!....
obrigada pela partilha
Babette

Helena disse...

Olá Manuela
Fiquei feliz de saber que continuas por aqui. :))
Adorei este post,pois tem imensos alimentos que consumo regularmente,até o açaí!
Beijos

Dani Franken disse...

desta lista gosto de todos!!!
Valeu a dica,
bj
Dani